Повышение качества выбора будущей профессии
Психология выбора
Как мы выбираем и что важнее, процесс или результат
Проблема выбора в психологии рассматривается чаще всего с двух полярных позиций – когнитивной и экзистенциальной. Когнитивные психологи рассматривают выбор как процесс принятия решений посредством оценки существующих вариантов. Экзистенциальные философы и психологи, а также психологи личности рассматривают процесс выбора как сложную внутреннюю деятельность, которая происходит в реальном мире, в конкретной жизненной ситуации человека и имеет для него значимые жизненные последствия. Но оба подхода объединены идеей, что выбор — это всегда действие в условиях неопределенности.
"В современных условиях определённость стала частным случаем неопределённости"
А. Г. Асмолов
Неопределенность, являясь существенным условием ситуации выбора, может восприниматься как нечто нежелательное, даже опасное, что необходимо исправить, сделав понятным и известным. Однако, будущее всегда неизвестно. Нобелевский лауреат Илья Пригожин открыл «бифуркационные процессы», доказав, что полная детерминированность материального мира и человеческого поведения оказывается иллюзией. Порядок и беспорядок тесно связаны, одно (хаос) является частью второго (порядок). Поэтому важно признать неустойчивость и нестабильность в качестве фундаментальных характеристик мироздания. Все пути развития оказываются возможными, ни один из них не является необходимым, но осуществлен будет только один. И преобразование неопределенного в известное в руках самого человека. В ситуации неопределённости возможны две стратегии: упрощение (например, унифицированный алгоритм действий, единый экзамен, одна программа) и развитие путем использования неопределённости как творческого ресурса (Асмолов, 2025).
Осознанный и ответственный подход к принятию решений часто важнее, чем их формальный результат.
Процесс выбора состоит из двух ключевых этапов. На первом - мотивационном - мы анализируем варианты, определяем цель и берем на себя ответственность за будущее решение. Это фаза преобразования неопределенности в конкретный план действий. Как только выбор сделан, наступает волевая фаза - сознание переключается с рассмотрения альтернатив на реализацию выбранного пути.

"Точку невозврата" в принятии решений называют "переходом Рубикона", проводя аналогию с историческим событием из жизни Юлия Цезаря. Когда Цезарь, командовавший римскими легионами в Цизальпинской Галлии, решил захватить власть, он перешел со своими войсками реку Рубикон, служившую границей провинции. Цезарь ознаменовал свое решение фразой “Alea jacta est!”, что в переводе с латинского означает «Жребий брошен!», понимая, что его решение приведет к не до конца контролируемому им изменению событий, которое невозможно повернуть вспять. Так и в нашей жизни - после определенного момента решение становится необратимым, и мы переходим к активным действиям.

В реальной жизни предсказать последствия своих действий, сравнивая выбранную и не выбранную альтернативы, невозможно, поэтому ключевое значение приобретают субъективные аспекты качества выбора - не результат выбора, а отношение человека к процессу выбора. Критерии качества выбора существуют в совокупности с личностью и жизненным контекстом, в котором происходит ситуация выбора, и соответствие результата выбора этим критериям также может быть определено только с позиции совершившего его субъекта.
«Осознание цены и внутренняя готовность ее заплатить присутствуют в полной мере только в ситуации личного выбора, в которой сама цена выступает как свободное добровольное решение поступиться чем-то субъективно менее ценным ради более ценного»
Д. А. Леонтьев
Процесс выбора оказывает большее влияние на оценку его качества, чем принятое решение
Одной из наиболее детально разработанных и эмпирически обоснованных является модель субъективного качества выбора, созданная Д.А. Леонтьевым и коллегами.

В данной модели структура субъективного качества выбора включает:
  • проработанность, осознанность – погружение в деятельность выбора, вдумчивое участие;
  • самостоятельность – учет собственных целей и смыслов, свободу выбора и принятие ответственности за его результат;
  • бесконфликтность выбора – положительное эмоциональное отношение к выбору;
  • удовлетворенность – принятие сделанного выбора.

Результатом качественной работы по выбору будут решения, учитывающие имеющиеся ресурсы и возможные последствия, что с большей вероятностью приведет к лучшим объективным долгосрочным результатам. Поскольку такие решения также учитывают личностный контекст, они субъективно воспринимаются как более значимые и согласующиеся с самими собой, что приводит к устойчивой внутренней мотивации и благополучию. Согласно исследованиям, процесс выбора оказывает большее влияние на оценку его качества, чем принятое решение.

"Мы не просто действуем согласно тому, кто мы есть - мы становимся теми, кто мы есть, через свои действия"
Виктор Франкл
Качество нашего выбора в момент его совершения слабо связано с конечным результатом - и это абсолютно нормально. Ведь когда мы делаем выбор, мы еще не знаем, к чему он приведет. Но что действительно важно - так это то, как сам процесс принятия решения меняет нас. Способность делать осознанный выбор зависит от умения сохранять спокойствие в условиях неопределенности, способности к самоконтролю и саморегуляции, эмоциональной выносливости и целеустремленности. И ведет к повышению мотивации, большей удовлетворенности жизнью и успешности.
Made on
Tilda