качество выбора будущей профессии
Дизайн исследования
Как мы разрабатывали и проверяли инструмент
Приступая к разработке инструмента, направленного на повышение качества выбора будущей профессии, мы исходили из актуальных вызовов времени: быстрых изменений рынка труда и требований к специалистам, не поспевающей за этими изменениями системой образования, психологических особенностей подросткового возраста, не позволяющих реализовать в полной мере свободный и самостоятельный выбор, и особенностей сложившейся в России практики информирования о возможностях и обучения, эффективность которых снижается, поскольку задачи проблематизации и психологической поддержки подростков упускаются из виду.

Большинство имеющихся профориентационных программ, направленных на сопровождение выбора, представляют собой курсы из серии встреч, что требует специальной подготовки и организации, что проблематично в силу малочисленности психологической службы в общеобразовательных школах. Поэтому важно создание разового вмешательства, которое не будет эффективнее серии встреч или индивидуальных консультаций, но будет решать задачу проблематизации подростка и предварять основные профориентационные активности, которые уже успешно реализуются школой при поддержке государства.

Ключевая характеристика формы этого инструмента – краткосрочность и простота – возможность самостоятельного использования или в сопровождении педагога, например, классного руководителя за один урок, например, классный час.

Ключевая характеристика содержания – смещение акцента с результата на процесс выбора, с оценки качества на формирование отношения к выбору, с анализа альтернатив на соотнесение потенциальных вариантов будущего с личными ценностями и эмоциями.

Опираясь на модель субъективного конструирования выбора, основной мишенью разрабатываемого инструмента повышения качества выбора мы выбрали продуманность, как тот параметр, на который мы с наибольшей вероятностью сможем повлиять в условиях выбранного формата применения инструмента.

При конструировании набора интервенций мы опирались на анализ программ, направленных на помощь в карьерном выборе, а также на результаты мета-анализа эффективности инструментов карьерного консультирования.
Структура разработанного инструмента
  • Шаг 1
    Настроится на работу, осознать выбор как на растянутый во времени и управляемый процесс
    Описание
    Участникам предлагается посмотреть на выбор как на процесс, внутри которого существует три ключевых элемента: 1) принятие решения, какое направление и специальность выбрать; 2) действия по реализации выбора; 3) результат выбора.
  • Шаг 2
    Сузить круг альтернатив, определить приоритеты
    Описание
    Участники работают с предложенной матрицей сфер и специализаций, вычеркивая неподходящие и выделяя приоритетные варианты. Из приоритетных вариантов нужно выбрать три наиболее привлекательных на текущий момент варианта и расположить их в порядке убывания приоритета (эти три варианта – не окончательный выбор, а субъективный взгляд на ситуацию в данный момент).
  • Шаг 3
    Проанализировать выбранные варианты и сформулировать субъективно значимые критерии
    Описание
    Участникам предлагается более тщательно проработать приоритетные варианты, прописать для каждого «плюсы» и «минусы».
  • Шаг 4
    Сформировать образ будущего и фокус на действия
    Описание
    Участники формулируют образ подходящего результата – сначала свою будущую жизнь в профессии, потом ближайший шаг, ведущий к желаемому будущему.
  • Шаг 5
    Повысить уверенность и мотивацию
    Описание
    Участники анализируют ресурсы: сильные стороны, знания и навыки, достижения и возможности.
Помимо разработки инструмента повышения качества выбора мы изучили взаимосвязь личностных характеристик участников с качеством выбора и эффективностью разработанного инструмента
Методы и процедуры
Made on
Tilda