Сбор данных осуществлялся через чат-бот на платформе Telegram, созданный специально для проведения исследования, и платформу для проведения онлайн-опросов и тестов Questionstar, куда были загружены все методики.
Для оценки субъективного качества выбора использовался опросник «Субъективное качество выбора» (Леонтьев, Мандрикова, Фам, 2020). Опросник включает 23 вопроса (4 шкалы), 16 вопросов (3 шкалы) для оценки субъективного качества процесса выбора (проработанность, бесконфликтность и самостоятельность) и 7 вопросов (1 шкала) для оценки субъективного качества результата выбора (удовлетворенность).
Для оценки связи СКВ с удовлетворенностью жизнью использовалась «Шкала удовлетворенности жизни» Э. Динера (Diener et al., 1985 в адаптации Осин, Леонтьев, 2008). Опросник состоит из пяти утверждений. Ответы должны отражать личный опыт респондента.
Для оценки связи СКВ с жизнестойкостью использовался тест жизнестойкости С. Мадди PVS III-R, скрининговый (Maddi & Khoshaba, 2001 в адаптации Осина, 2013). Методика измеряет жизнестойкость как систему убеждений. Конструкт жизнестойкости трактуется как интегральная личностная характеристика, выражающаяся в экзистенциальной смелости, которая обеспечивает относительную независимость от ситуативных аффективных реакций и способность преодолевать фоновую тревожность, которая актуализируется в условиях неопределенности и необходимости принятия решений. Опросник включает 12 утверждений, объединенных в три ключевые шкалы: 1) вовлеченность – отражает убежденность человека в том, что через активное участие в жизни он способен находить в ней ценные и значимые аспекты; 2) контроль – характеризует веру в возможность влиять на жизненные события посредством собственных действий и решений; 3) принятие риска – выражает уверенность в том, что любой жизненный опыт (как положительный, так и отрицательный) способствует личностному развитию через извлечение ценных уроков.
Для оценки связи СКВ с толерантностью к неопределенности использовался опросник толерантности к неопределенности MSTAT-II (McLain, 2009 в адаптации Осин, Леонтьев, 2016). Методика оценивает склонность личности либо к строгой регламентации жизни и стремлению к полной предсказуемости событий, либо к открытости и принятию неопределенности. Респонденту предлагается оценить свое согласие с каждым из утверждений применительно к его жизни.
Для оценки связи СКВ с агентностью, аутентичностью и осознанностью использовался Опросник жизненной позиции личности (ЖПЛ) (Леонтьев, Шильманская, 2019). Методика создана на основе авторской модели, согласно которой жизненная позиция определяется как отношение личности к собственной жизни. Опросник ЖПЛ содержит 12 вопросов, распределённых по трём шкалам: аутентичность (чувство гармонии с собой); рефлексивность (осмысленность жизни); субъектность (активность в управлении своей судьбой).